2021.07.01
暑い日は麺類が食べたくなりますよね。
さっぱりヘルシーな「お蕎麦」はいかがでしょう。
様々な種類がありますが、今回は”生そば”と“半生そば”の違いをご紹介したいと思います。
まもなくシーズンとなる夏のお中元にもぴったりなお蕎麦、
ぜひ商品選びの参考にしてみてくださいね。
そば本来のおいしさ「生そば(きそば)」
つなぎの小麦粉を混ぜずにそば粉だけで作ったそばを「生そば」と言います。食品添加物を一切使用していないため、つくりたてのおいしさを味わえます。
江戸時代、そばの普及に伴い小麦粉を多く混ぜて作った質の低下したそばが増えると、高級店ではそば粉だけで打つ「生蕎麦」「生粉打ち」「手打ち」などを看板とし、自らが一級店であることを宣伝したとされています。
現在では、そば粉だけで作ったそばをいうほか、粉の配合にかかわらず、そば店ののれん・看板などに、一般的に用いることもあります。